~さっぱりとした甘さに、口の中にほのかに残るスパイシーさ。
お酒のあてとしてはもちろん、ピクルスだけでもポリポリいけちゃいます。~
ピクルス液材料:ワインビネガー(なければ米酢で代用)100cc
白ワイン 100cc
砂糖 16g →ハチミツでもGOOD!
ローリエ、クローブ等のスパイス 適宜
とうがらし 1本
ニンニク 1片
粒こしょう 少々
塩 少々
材料:姫人参 10本程度→ピクルス液に浸かれば何本でもOK
↑写真は赤玉ねぎも一緒に漬けこみました。
赤玉ねぎの旨味と香りが溶け出して味に深みが出ました。
もちろん、赤玉ねぎだけでなく、いろんな野菜でピクルスは楽しめます。
漬けこんでから約2週間で食べごろです。
(我が家は2週間前になくなってしまいますが・・・;;)
更に、さらに!
漬け終わった漬け汁はお好みのオイルを入れてドレッシングを作りましょう♪
漬けた野菜の旨味も手伝って深い味わいのドレッシングに。
姫人参はその他、ぬか床をお持ちの方であればぬか漬けでも姫人参を美味しくいただけます。
お試しあれ。
~おひたしだけではもったいない。 小松菜は炒めても Good! ~
材料:小松菜 1束
イカ 1ぱい
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
塩 コショウ 適量
作り方:
一口メモ:
ピリ辛がお好きな方は鷹の爪を入れてぺペロンチーノ風にしても。
パスタと一緒にしても良いですね。
投稿情報: 16:33 | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
~クリームチーズとヨーグルトでさっぱり。スイーツ風サラダ~
材料:坊ちゃんかぼちゃ 1個
キュウリ 1/2本
レーズン 適量
スライスアーモンド 適量
調味料:クリームチーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 適量
「坊ちゃんかぼちゃ」ならではの、カボチャ使い切りレシピ♪
~コクのある香味ダレでガツンと。でも後味はさっぱり。~
材料:鶏胸肉 1/2枚
キュウリ 1本
ショウガ 2、3枚
料理酒
香味ダレ:ニンニクみじん切り 1片分
長ネギのみじん切り 大さじ1杯分
ショウガのみじん切り 1片分
すりゴマ 大さじ1杯
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
鶏肉の蒸した時に出る 汁大さじ1
投稿情報: 15:53 カテゴリー: おつまみレシピ, キュウリ(黒さんご), ヘルシーサラダ, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
~ほんのり甘い初夏の味。コリコリとした食感と香ばしい味が楽しめます。~
材料:ヤングコーン(ベビーコーン)5~8本
粗塩 もしくは バターと醤油
・ヤングコーンはヒゲが出ている部分を切り落とし水洗いします。
(収穫、梱包の際には虫がいないかチェックしておりますが
無農薬で育てているので虫がいる可能性があります。
穴が開いていたら虫がいる可能性あり。
皮を少し剥いて虫を外に出してから調理してください。)
・ヤングコーンを熱したフライパンにそのまま入れ蓋をして素焼きにします。
(皮を剥かないことにより美味しさが逃げずに中を蒸し焼きにできます。)
・焦げ目がついてきたらヤングコーンを転がして全体に焦げ目がつくまで焼きます。
・焼きあがったヤングコーンをお皿に盛り皮を剥いてお召し上がりください。
・塩をつけてお召し上がりいただくかアツアツのヤングコーンにバターと醤油をかけてお召し上がりください。
ワンポイント:
芯までいただけるのでスイートコーンでお召し上がりいただくよりカルシウムが多くとれるようです。
トウモロコシのヒゲには利尿作用があるので残さずにいただいてしまいましょう♪
~黒コショウで味を締めてカルボナーラ風に。~
材料2人前:パスタ 200g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1玉
ベーコン 200g
生クリーム 200ml
卵黄 2個分
パスタのゆで汁 おたま1杯弱
パスタを茹でる塩 大さじ2
荒引きコショウ 少々
・ベーコンは幅1センチに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・生クリームと卵黄を混ぜておく。
・パスタを茹でるお湯を4リットルほど沸かします。
・フライパンに油を入れ、熱しベーコンを入れます。
ベーコンの周りがカリカリする位まで弱火でベーコンだけ炒めます。
・塩を加えたお湯でパスタをゆで始めます。
・フライパンに玉ねぎを中火で炒めしんなりしたらキャベツを入れさらに炒めます。
・パスタの茹で汁を入れて少し煮詰めます。
・湯で上がったパスタの水気を切ってフライパンに加え全体を混ぜ合わせます。
・卵黄と生クリームを混ぜ合わせたものを加えて火を止め全体を素早く和えます。
・塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。
投稿情報: 15:33 カテゴリー: ヘルシーサラダ, 半結球レタス(美味タス), 玉ねぎ, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)