~さっぱりとしたヘルシーなサラダです。~
材料(2人前):ゴーヤ 1/2本 シャブシャブ用豚肉 1P ワカメ ポン酢
・ゴーヤは縦半分に切り中のワタと種を スプーンでこそげとります。・ゴーヤは厚さ5㎜ほどに切ります。・人参は短冊切り、ニンニクは薄く輪切りに。・フライパンにオリーブ油をひき火にかけニンニクを入れ香りを出します。・フライパンに人参とベーコンを入れ炒めます。人参に火が通ったらゴーヤを入れさっと炒めます。・茹で上がったスパゲティーを野菜を炒めたフライパンに入れ軽く炒め合わせ塩、コショウで味を調えます。・スパゲティーをお皿に盛り上に卵の黄身を乗せ食べる時に黄身を崩してスパゲティーにからめていただきます。 材料(2人前):ゴーヤ 1/2本 人参 1/2本 ベーコン 4枚 ニンニク 1片 卵の黄身 2個分 オリーブ油 適量 スパゲティー200g 塩、コショウ
~鰹節の旨味とゴーヤの苦味が出会った シンプルなのにあとを引くおいしさ。~
・ゴーヤは縦半分に切りスプーンで中の種とワタを こそげとります。・ゴーヤを2㎜ほどの厚さにスライスします。・スライスしたゴーヤを少量の塩で塩もみし 水分が出てきたらしぼります。・鰹節と和えて完成です。お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
材料:ゴーヤ 半本 鰹節 塩
~シャキシャキした食感と爽やかな苦みがうれしい。~
・ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをこそげとります。・縦半分に切ったゴーヤを1㎜程にスライスします。・スライスしたゴーヤを水にさらしシャキッとさせます。・ゴーヤを水から上げ、水気を切ってお皿に盛りシーチキンを和えます。・お召し上がりいただく直前にポン酢をかけて完成です。
材料:ゴーヤ 1/2本 シーチキン1/2缶 ポン酢
ゴーヤはビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウム、食物繊維も多く含んだ野菜です。特にビタミンCは野菜の中でも含有量が多く、トマトの約5倍も含まれていると言われています。ゴーヤに含まれているビタミンCは加熱しても損失が少ないのが特徴。又、ゴーヤに含まれるβカロテンは油で炒めると吸収率が格段にアップします。効率的に栄養吸収されるので炒め物でいただくのがお勧めです。苦味成分「モモルデシチン」には、胃腸を刺激し消化液の分泌を促し食欲を増進させる効果があり、さらに血糖値を下げる効果も。
夏こそゴーヤを沢山食べて健康に!