« 『ナスは栄養ナス』(?!)なんてもう言わせない!! | メイン | ジャガイモとピーマンのシャキシャキ炒め »
ポンポン口にほおりたくなる。外はカリっと中はしっとり。子供のおやつや大人のお酒のおつまみにgood!
成形は子供にやってもらえるので作っても食べても嬉しいですね。
・ジャガイモは皮をむき茹でて柔らかくしマッシュします。・材料を混ぜ一口大に丸めます。・揚げ油できつね色になるまで揚げます。
材料:ジャガイモ 300g 片栗粉大さじ2 1/2 パルメザンチーズ大さじ2 塩 小さじ 1/3 揚げ油 お好みでケチャップをかけても
おいしそう!!おやつとして食べてると、止まらなくなりそうな形もしてますよね・・・作り過ぎないようにしとこうかな(笑) 私も早速やってみます(^^)
片栗粉はまぶすのではなく、一緒に混ぜちゃっていいんですよね?
投稿情報: yassai | 2008年6 月28日 (土) 12:29
>yassaiさん 揚げたてがおいしいのよ~。 (ちょっとオバサンチックに言ってみました。) 片栗粉も全部いっしょに混ぜてしまいます。 私自身てーげーな人なので (「てーげー」とは沖縄方言でいいかげん?ぞんざい?という意味) てーげーな料理しか作れません。(^^;) 参考になれば作ってみてね。
投稿情報: ハルハル | 2008年6 月28日 (土) 17:57
この記事へのコメントは終了しました。
おいしそう!!おやつとして食べてると、止まらなくなりそうな形もしてますよね・・・作り過ぎないようにしとこうかな(笑)
私も早速やってみます(^^)
片栗粉はまぶすのではなく、一緒に混ぜちゃっていいんですよね?
投稿情報: yassai | 2008年6 月28日 (土) 12:29
>yassaiさん
揚げたてがおいしいのよ~。
(ちょっとオバサンチックに言ってみました。)
片栗粉も全部いっしょに混ぜてしまいます。
私自身てーげーな人なので
(「てーげー」とは沖縄方言でいいかげん?ぞんざい?という意味)
てーげーな料理しか作れません。(^^;)
参考になれば作ってみてね。
投稿情報: ハルハル | 2008年6 月28日 (土) 17:57