~黒コショウで味を締めてカルボナーラ風に。~
材料2人前:パスタ 200g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1玉
ベーコン 200g
生クリーム 200ml
卵黄 2個分
パスタのゆで汁 おたま1杯弱
パスタを茹でる塩 大さじ2
荒引きコショウ 少々
・ベーコンは幅1センチに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・生クリームと卵黄を混ぜておく。
・パスタを茹でるお湯を4リットルほど沸かします。
・フライパンに油を入れ、熱しベーコンを入れます。
ベーコンの周りがカリカリする位まで弱火でベーコンだけ炒めます。
・塩を加えたお湯でパスタをゆで始めます。
・フライパンに玉ねぎを中火で炒めしんなりしたらキャベツを入れさらに炒めます。
・パスタの茹で汁を入れて少し煮詰めます。
・湯で上がったパスタの水気を切ってフライパンに加え全体を混ぜ合わせます。
・卵黄と生クリームを混ぜ合わせたものを加えて火を止め全体を素早く和えます。
・塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。