~片栗粉をまぶしたナスとオクラのつるつる感が 暑い夏にうれしい一皿です。~
・ナスはサイコロ状に切り、水にさらしアク抜きをします。・鍋にお湯を沸かします。・ナスをザルにあげ水気を切り、片栗粉をまぶします。・沸騰したお湯に片栗粉をまぶしたナスを入れ茹でます。・オクラはそのままお湯で茹でザルにあげ水にさらします。・オクラを1.5cmほどにぶつ切りにしナスと和えます。・千切りに切った大葉をかけて完成。・ドレッシングをかけても良いですがお醤油だけでも。
材料:ナス1本 オクラ5本 青シソ 片栗粉 醤油
え?!キュウリを煮るの?!生で食べるのと違った食感が楽しめます。梅とキュウリで豚の角煮がさっぱり味に。
・豚肉は4×2cmほどに切り下ゆでしアクと余分な油、くさみを流します。・厚手の鍋に水を入れ沸騰させ下茹でした豚肉、生姜、砂糖、 みりんを入れ煮込みます。・30分ほど煮込んだら梅干し、醤油入れてさらに煮詰めます。・肉が軟らかく煮え、煮汁が少なくなってきたら食べやすい大きさに切った キュウリを鍋に入れサッと煮ます。キュウリの火の通りはお好みで煮込み時間で調節してください。
材料:豚バラ肉ブロック キュウリ1~2本 梅干し 酒1:みりん1:醤油1、砂糖少々
おろしニンニクでコクをプラス。これが意外といいんです。
・よく熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れ炒めます。・豚肉の色が変わったら厚揚げを入れキツネ色に焼き色が付くまで炒めます。・更にナスを炒めナスに火が通ったらニラ、もやしを入れてさっと炒めます。・味付けは塩、鰹節。ここでおろしニンニクが登場です。・味を整えたら火を止め、お皿に盛って完成。
材料:豚スライス肉 厚揚げ豆腐 1丁 ナス 大1本 ニラ 6,7本 もやし 半袋 塩 鰹節 おろしニンニク 1かけ分
コリコリとした食感が楽しい。食物繊維がたっぷりのスープです。
・ヤングコーンは皮をむいて縦半分に切ります。・ニラは3,4cmほどに切り、人参はピ―ラーでリボン状に切ります。・きくらげは水に戻して食べやすい大きさにちぎっておきます。・エノキは長さを半分に切ります。・鶏ガラスープに材料を入れ煮込み、塩、コショウ、ナンプラーで味付けします。・味付けをしたスープに水溶き片栗粉を回し少しとろみを付けます。・仕上げにゴマ、針生姜を入れて完成。
材料:ヤングコーン ニンジン ニラ えのき きくらげ 鶏ガラスープ 片栗粉 塩、コショウ、ナンプラー お好みで煎り胡麻、針生姜
ツルンとした食感で柔らかいので 夏場の食欲のない大人にも良いですね。
・ナスをチーズおろし金で細切りにし水でさらします。・切ったナスを熱湯で茹でます。・お出汁に薄口しょうゆを入れ2cmほどに切ったニラを入れて煮ます。・ニラが柔らかくなったら片栗粉でとろみを付けます。・茹でたナスを入れて弱火で柔らかく煮ます。
材料:ナス ニラ だし汁 薄口しょうゆ 片栗粉
コチュジャンのピリ辛味を吸ったナスがご飯にとっても合うんです。ついついたべすぎてしまうかも。
・ナスはサイコロ状に切り、水にさらしアク抜きをします。・シシトウもナスと同じ大きさに切ります。・良く熱したフライパンに油をひき挽肉を炒めます。・ひき肉の色が変わってきたらナスを入れ炒めます。(このときナスが油を吸うので油を回し入れてあげると良いでしょう)・ナスがしっとり柔らかくなったらシシトウを入れさっと炒めます。・合わせ調味料を入れて味をなじませたら火を止めます。・炒めた物を温かいご飯にさっくり混ぜて完成です。・仕上げにゴマをかけていただきます。
材料:豚挽き肉 ナス ししとう 白いご飯 胡麻合わせ調味料:醤油 コチュジャン おろしニンニク 酒 塩
噛んで食べる冷奴です。島オクラの生の食感が口の中で楽しい一品。
・生の島オクラのヘタを切り落とし包丁でたたき切りにします。・冷奴の上にのせ、鰹節、醤油をかけてお召し上がりください。
材料:絹ごし豆腐 島オクラ(1人前1本) 鰹節 醤油
コチュジャンの香りが食欲をそそるスタミナ炒め。ご飯にのせればスタミナ丼に!
・ナスは縦半分にしたものを斜め切りにし水にさらします。・にんじんは短冊切りにします。・豚肉は食べやすい大きさに切ります。・豚肉に酒、塩、コショウ、ごま油、醤油で下味を付けておきます。・よく熱したフライパンに(ナスが油を吸うので)少し多めに油をひき 肉、ニンジン、ナスの順に入れ炒めます。・すりおろしたニンニク、コチジャン、酒、醤油で合わせ調味料を作ります。・炒めた野菜に塩コショウをし合わせ調味料で味を調え火を止めます。
材料:ナス 小2本 人参 1/2本 豚肉合わせ調味料:酒、コチュジャン、おろしニンニク、醤油 塩、コショウ
シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ炒めものです。
・ジャガイモ、ピーマンは千切りにし 肉は4cmほどに切ります。 (ジャガイモは水にさらしアク抜きをします)・よく熱したフライパンに油をひき、強火で肉を炒めます。 肉の色が変わってきたらジャガイモを入れ炒めます。 さらにピーマンを入れさっと炒めます。・塩、コショウをして味を整え完成。
材料:ジャガイモ ピーマン 豚肉 塩、コショウ、サラダ油
ポンポン口にほおりたくなる。外はカリっと中はしっとり。子供のおやつや大人のお酒のおつまみにgood!
成形は子供にやってもらえるので作っても食べても嬉しいですね。
・ジャガイモは皮をむき茹でて柔らかくしマッシュします。・材料を混ぜ一口大に丸めます。・揚げ油できつね色になるまで揚げます。
材料:ジャガイモ 300g 片栗粉大さじ2 1/2 パルメザンチーズ大さじ2 塩 小さじ 1/3 揚げ油 お好みでケチャップをかけても