~ほんのり甘い初夏の味。コリコリとした食感と香ばしい味が楽しめます。~
材料:ヤングコーン(ベビーコーン)5~8本
粗塩 もしくは バターと醤油
・ヤングコーンはヒゲが出ている部分を切り落とし水洗いします。
(収穫、梱包の際には虫がいないかチェックしておりますが
無農薬で育てているので虫がいる可能性があります。
穴が開いていたら虫がいる可能性あり。
皮を少し剥いて虫を外に出してから調理してください。)
・ヤングコーンを熱したフライパンにそのまま入れ蓋をして素焼きにします。
(皮を剥かないことにより美味しさが逃げずに中を蒸し焼きにできます。)
・焦げ目がついてきたらヤングコーンを転がして全体に焦げ目がつくまで焼きます。
・焼きあがったヤングコーンをお皿に盛り皮を剥いてお召し上がりください。
・塩をつけてお召し上がりいただくかアツアツのヤングコーンにバターと醤油をかけてお召し上がりください。
ワンポイント:
芯までいただけるのでスイートコーンでお召し上がりいただくよりカルシウムが多くとれるようです。
トウモロコシのヒゲには利尿作用があるので残さずにいただいてしまいましょう♪