~あったかスープで体の内側から元気~
・アサリは一晩塩水につけて砂抜きをしておきます。
・野菜は食べやすい大きさに切り揃えます。
・鍋にお湯を沸かしアサリを入れ、一煮立ちさせます。
・アサリの出汁と貝に分け、更に貝から身を取り外します。
(スープとして食べやすくする下処理です)
・厚手の鍋に油をひき、ベーコンと野菜を炒めます。
・炒めた野菜の鍋にアサリの出汁を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
・仕上げに牛乳、アサリの身を入れて一煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
材料 : 白菜、玉ねぎ、にんじん、カボチャ、ジャガイモ、
人参の葉のみじん切り 等・・・
アサリ、牛乳、塩、コショウ
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