葉を食べる専用の、
タキイ種苗 「はっとりくん」
という品種です。
もちろん完全無農薬です。
きれいでしょ!?
肥料は、牛糞、鶏糞主体の堆肥と油粕。
(化学肥料は使っていません)
写真からすると、もうすこし、肥料をきかせても良かったかもしれないですね。
漬け菜って、沖縄では日常的に使いますが、関東ではあまり使わないような気がします。
「漬ける」のではなく、一時加工として塩もみしておく、っていう感覚があると、
忙しい時にささっと使えて重宝します。
っていっても、なかなか常に忙しくてできない事も多いですが、、、
もちろんそのままおひたしでも、炒め物でも、和え物でもOK。
葉野菜の中では最も成長がはやく、
夏だと20日くらいで収穫できます。
暑さや湿気がひどいと、軸のところが腐ってしまいますが、基本的には真冬を除いて1年中収穫できます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。