~なぜか食べたくなるなる、夏のてんぷら。ソバ等の軽い食事に野菜をプラス。~
材料:ナス等の夏野菜 人参、玉ねぎ、コーン等のかき揚げ
作り方は省略
離乳食用に大人用に茹でたスイートコーンをおろし金でおろし牛乳と合わせてスープを作りました。
小松菜のおひたしも作っていたので小松菜も入れてカルシウムをプラス。
さあ完成。お待たせ・・・・って・・・・
あららん。
大人用に茹でたスイートコーンを下2本の歯で一生懸命かじっておりました。
気分はお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒がいいのよね。
~大事な所、残していませんか~スイートコーンの主な主成分は炭水化物ですがビタミン、ミネラル等の栄養成分をバランスよく含んでいる野菜です。しかし!そのビタミン類は何処にあるかというと・・・粒の根元の白い部分(胚芽)にあったんです!・リノール酸→コレステロール値低下・ビタミンB1→糖質をエネルギーに変える・ビタミンB2→成長を促進する効果・ビタミンE→抗酸化作用更に、ビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウムが含まれています。捨ててはもったいないんです~。