~おつまみやお弁当にもうれしい♪~
・ゴボウは斜め切りにします。・切ったゴボウにかたくり粉を薄く はたきます。・熱したフライパンにバターをひき 中火でゴボウを焼いていきます。・こんがり焼けたゴボウに合わせ調味料を 入れ火を止めます。
材料:ゴボウ かたくり粉 バター 醤油、砂糖、酒各大さじ1
鉛筆くらいの細さの若どりごぼうは漬物で食べられるほど繊維がやわらか。若どりゴボウとルッコラ、生しいたけでお粥を作りました。ルッコラは火を通すと独特の辛味がなくなるので子供に食べさせるには火を通すのがお勧めです。ルッコラは栄養価が高いので離乳食にも是非取り入れたい食材です。