ジューシーな肉汁と葉ニンニクの香りがジュワ~ッと口の中に広がります。
ポン酢醤油にラー油を付けていただきます。
幻のラー油『石垣島ラー油』がオススメです。
・葉ニンニクとタケノコはみじんぎりにします。
・ボールに豚ひき肉を入れ塩小さじ3/4をいれ粘り気が出るまで手でこねます。
・砂糖小さじ3/4、オイスターソース、小さじ2、片栗粉、ごま油各小さじ1コショウ少々を入れ、さらに練ります。
・みじん切りにした材料を入れ全体に混ぜ合わせます。
・餃子の皮の真ん中にタネを乗せ真ん中に向かってひだを作って具を包みます。
・良く熱したフライパンにごま油をひき中火で両面を焼き
焼き餃子同様に蒸し焼きにします。
材料:豚ひき肉150g
葉ニンニク約100g
タケノコ
ごま油、塩、砂糖、片栗粉、コショウ、オイスターソース
餃子の皮
宮城勝一郎作たたら皿は『しまんちゅ工房』より