~大根、水菜のシャキシャキとした食感と春巻きのもっちりが楽しい~
・大根は千切り、水菜と葉ニンニクは10センチほどに切り分けます。・生春巻きをお湯につけてさっと上げ、タオルなどの上に置き、 軟らかくなったら材料を巻きます。・お好みの付けだれを付けてお召し上がりください。
材料 : 大根の千切り 水菜 葉ニンニク スモークサーモンつけだれ : お好みで しょうゆなど
・大根は千切りにし水にさらします。・葉ニンニクは斜め千切りにしアク抜きをします。・水にさらした野菜は水気をよく切っておきます。・しゃぶしゃぶ用の豚肉を熱湯で茹で、肉の色が変わったらざるに上げ氷水で冷まします。・大根、葉ニンニク、豚肉をお皿に盛りお好みのドレッシングでお召し上がりください。 オススメは韓国風ドレッシング。
材料 : 大根 葉ニンニク しゃぶしゃぶ用豚肉 ドレッシング
~ほっとした気持ちにしてくれる一品です~
・大根は2.5cm~3cm程の輪切りにし面取りをします。・切った大根を水にさらし、あく抜きをしておきます。・米のとぎ汁で竹串が入る程度に下ゆでをします。・鍋に出汁と調味料を入れ下ゆでした大根と魚河岸揚げを入れて、味がしみ込むまで煮込みます。・大根に味がなじんできたら水菜を入れてひと煮立ちさせて完成です。
材料 : 大根 魚河岸揚げ 水菜 だし汁 醤油 : みりん (1 : 1)
~もっちりっとした食感とシャキシャキ感が相性抜群~
・大根は千切りにし水にさらし水気を切っておきます。・水菜は10㎝ほどに切っておきます。・乾燥したライスペーパーをお湯に浸し、戻します。・軟らかくなったライスペーパーにスモークサーモン、大根の千切りと水菜を入れ巻きます。・お好みで醤油やタレを付けてお召し上がりください。
材料 : 大根 水菜 スモークサーモン ライスペーパー
~朝食に余ってしまった鮭で出来る、サッパリとした一品です。~
・熱湯で小松菜を茹で3~4cmほどに切り分けます。・鮭はグリルで焼いて粗くほぐします。・大根はおろしておきます。・材料を和え、ポン酢をかけてお召し上がりください。
材料:小松菜 鮭 大根 ポン酢