~葉ニンニクを味わい尽くす~
〔鶏団子の下処理〕
・鶏ひき肉にすりおろした山芋、おろし生姜、おろしニンニク、塩を入れ粘りが出るまで混ぜます。
・材料が混ざったら片栗粉を入れ更に混ぜ合わせます。
・土鍋に昆布だしを入れ沸騰させます。
・だしの中にスプーンで肉を落とし入れます。
・鍋にしいたけ、白菜、葉ニンニクを入れ調味料で味をつけます。
・具が煮えたら完成です。まずは葉ニンニクの香りをそのままお楽しみください。
ポン酢でいただいてもGOOD!
鍋の後の醍醐味は何と言っても雑炊。
残った具とスープにご飯を入れクタクタとろ火で煮込みます。
細かく刻んだ葉ニンニクをパッといれ溶き卵を回し入れ、
半熟のところで火を止めます。
葉ニンニクの香りのふんわり卵の雑炊の完成です。
葉ニンニクで体の内側からぽかぽか温まる。
ちょっと寒い日にぜひとも食べたい一品です。
材料(1~2人前)
鶏団子 : 鶏ひき肉 200g
山芋 60g
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
片栗粉 小さじ3
塩 少々
ミニ白菜 1個、 葉ニンニク 1束、 生しいたけ 6個程度
昆布だし 3~4カップ、 塩適宜、醤油少々、 雑炊に卵1個