最近、『人参の葉をください』、もしくは『人参を葉つき』で、というご注文をいただきます。
人参の葉は、ビタミンC,Aやカリウム、カルシウムが豊富で料理に取り入れたいもの。
ただ、難点は、硬い食感。
おいしく食べれる方法として広く知られているのが、天ぷら。
あとは、佃煮か、甘辛炒めといったところでしょうか。
現在、葉人参が大量にあるので、
毎日のように料理の試行錯誤をしています。
オイスターソース炒め、ツナと葉人参の白和え、サラダ・・・
これらは味は良いけど、硬さが気になる。
じゃあ、パセリ風に使ってみたらどうか、ということで、
みじん切りにして、サラダのドレッシングに、豚しゃぶのたれに、
ミートソース味のオムレツに・・・
うーーん。なかなかGOO!
身体にいい物をたくさん食べれている実感ガわいてきます。
あとでおすすめのレシピをいくつかエントリーしておきます。
***今週の野菜セットにおまけで少量入っております。***
葉人参のレシピ、
こちらにアップしてあります。
ご参考までに。。。
http://kunofarm.typepad.jp/yasai_ryouri/cat3810892/index.html