11月に種をまいて、
冬の間、寒さで地上部はなくなっていましたが、
春を感じて、芽を吹き返しました。
サラダ用の短いごぼう、
『ダイエット』という品種です。
個人的にはごぼう、大好きなんですが、
やっぱり料理が面倒ですよね。
忙しいなかで、皮をはいで、ささがきにして、水にさらす。
ちょっとの手間ですが、それが億劫で使われない。
以前料理屋さんでアルバイトしていたときには、
ごぼうを5本並べてまな板にのせて、
包丁を真横にねかせ、左手で5本のごぼうを転がしながら、
一気にささがきにしていました。
効率的に作業をするにも、
ある程度太さ、形がそろったごぼうであるとうれしいです。
味や安全性はもちろん最重要課題ですが、
それ以前に、食べていただくための工夫も大切ですよね。
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