お酒をおいしく飲む前に。お酒を飲み過ぎたな・・・という時に。食欲のない時に。疲れたな・・・という時に。最近便秘気味・・・という時に。梅キュウはあなたにやさしい一品です。
材料:キュウリ 3本 梅干し 5個 鰹節 少々梅干しは裏ごしをし、鰹節を混ぜ合わせます。お好みの大きさに切ったキュウリにつけてお召し上がりください。乱切りにしたキュウリを梅に和えていただいてもGood。
今年の夏はキュウリで身体スッキリ!むくみ知らずの身体を手に入れましょう。
キュウリには豊富な水分にカリウム、カルシウム、ビタミンKなどが含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄し、血圧を下げる働きがありカリウムには利尿作用があるので、むくみの解消に効果が期待できます。
この利尿作用は生で食べるより煮て食べた方が強く発揮されるそうです。生だけでなく煮たり炒めたりとキュウリを楽しみましょう。
先日、温床のなかで蒔いたキュウリが発芽しました。
今年は、黒さんごという品種を作っています。
いぼいぼがはっきりしている、
四葉系(スーヨー)の品種で、
歯ごたえがよく、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。
日に日に忙しくなってきます。