「今日の料理は肉が多いいな・・・」
そんな時、青菜飯がオススメ。
そのままおにぎりにしてもよいですが
余ってしまったらお茶漬にしてもよいでしょう。
@大根葉の健康パワー@
大根葉は、骨を丈夫にするためのカルシウムやビタミンKなどの他、
抗酸化作用のあるβカロテンなども豊富に含む栄養価の高い食材です。
和洋中、様々な料理の食材として大いに利用したいものです。
・米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげ、水けをきっておきます。
・水とだし昆布を入れしばらくおいてから調味料を加え炊きます。
・大根葉はゆでて水にさらしてから絞り、細かく刻んで更にペーパーに包んで
絞っておきます。
・炊き上がったごはんに大根葉、しらす干し、白いりごまをさっくりと混ぜ
器に盛ります。
材料:米…2合
水…2合分
出し昆布…約5cm角
酒…大さじ2 塩…小さじ1/5
大根葉…60g
しらす干し…大さじ2
白いりごま…大さじ1
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