葉ニンニクの個性的な香りがスープに溶け出した一味違ったスープ。
時間のある休日はいつもよりもゆっくり料理と食事を楽しんで次の1週間に向けて体調を整えたいもの。
葉ニンニクと針生姜が体を芯から温めるあったかスープです。
・豚挽き肉をボールに入れ粘りが出るまで手でこねます。
・ボールに玉ねぎのみじん切りと調味料を入れさらに混ぜ合わせ肉団子のアンを作ります。
・約1ℓの水を鍋で沸騰させ肉団子のアンを丸くしたものを入れていきます。
火にけたまま肉団子がお湯の中で浮いてきたら火が通った証。
一度お湯から上げておきます。
肉団子を上げたお湯のアクをしっかり取り、葉ニンニクなどの具を入れひと煮立ちさせます。調味料を入れて味を調えて完成。
材料:豚挽き肉200g、玉ねぎ1/4
醤油、砂糖、片栗粉、卵
葉ニンニク100g、水菜、シイタケ
針生姜、煎り白ゴマ、塩、コショウ、醤油
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。