かれいはウロコを両面とり、内臓、エラを取り除きます。下処理をしたかれいに塩コショウをし小麦粉をまぶします。
熱したフライパンにサラダ油を薄くひきかれいを入れ焼きます。焼き色が付いたら裏返し少しや黄色が付いたら白ワインとバターを入れ蓋を閉め蒸し焼きにします。
焼いたかれいをお皿に盛り白髪ネギとブロッコリーのスプラウトを乗せ完成。
付け合せにベビーリーフミックスを使いました。
白髪ネギのアクセントがなかなかGOODでした。
盛り付けの際、本来、目を上に盛るのが正等だろうが
目を見せない方がビジュアル的かな・・・と思い
裏返しに盛ったところ子どもたちからは
「魚が笑ってるよ(^^)」
と指摘。
ほ、ホントだ(^^;;
かれいの下に下がった口が裏返すと口角が上がっているように見えました。
恐るべき子どもの感性。
コメント
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