菜の花は水洗いし熱湯で茹でます。
湯で時間は約1分。
湯で時間が長すぎるとボソボソになり食感が失われるのとビタミンCが失われるので茹ですぎには注意しましょう。
茹で上がった菜の花は冷水に上げ冷やし水気を絞ります。
包丁で4cmほどに切り分けます。
油揚げは少し大きめの短冊切りにしフライパンで焦げ目が付くまでカリカリに焼きます。
ドレッシングは醤油、サラダ油、酢、練りからしで作ります。
練りからしは納豆についてくるからしでOK!
(我が家では子どもが残したものが沢山あるので・・・)
お皿に菜の花、油揚げ、白髪ネギを盛りドレッシングをかけて完成です。
なかなか使える焼き油揚げでした。
でもちょっと・・・大人味かな。(^^)
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。