『※大晦日のそばのつけ汁にもいいかな・・・苦しいですか?・・・』
ネギシさんから今週の野菜レシピの提案を受け、ひらめいたのがこのお店。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/dtlrvwlst/
たくさんの方が口コミをしているが、
その特徴は、
・クラシックが流れる立ち食いソバや。
・『ソバ』という概念には、はまらない味付け、付け汁、トッピング。
・一押しメニューは鶏そば、肉そば
・立ち食い1杯800~900円。
・外観、内装のデザインが斬新。
・いつ行っても行列。
といったところだろうか。
実は、このそば屋から1分もかからない会社でサラリーマンをやっていたことがあって、
当時は週に2回は通っていた。
外観、内装、立地、価格、味付け、どれをとっても、
『ブルーオーシャン』『オンリーワン』といった言葉がぴったりの繁盛店。
こんなやり方があるんか~~~!!!っと
毎回感嘆しながら食べていた。
とんがってるから、口コミするんだよなあ。
さっそく味をパクッて再現してみたところ、ひとつだけ弱点らしいところが見えてきた。
その弱点・・・・
の前に、レシピを紹介。
A:付け汁をつくります。
1:鍋で天つゆをつくります。
だし汁(昆布+かつおぶし) 4
みりん 1
濃口しょうゆ 1
2:フライパンにごま油を熱し、大きめに切った鶏モモ肉を炒めます。
塩、こしょうで軽く味付けをして、表面に火が入ったら、天つゆにいれて、
中に火が入るまで煮たせます。
仕上がりにラー油と刻んだネギをたっぷり入れます。
B:トッピングを準備します。
本家のそばには入っていませんが、有機農家らしく、
たっぷりの大根おろしと、刻み春菊を。
そして、大事なのは、刻みのり、いりごま、生卵。
C:日本そばを固めにゆでます。
たっぷりのお湯でそばをゆで、冷水でさらします。
水を良く切り、皿に盛りつけます。
付け汁は冷やしてもいいですが、アツアツがおすすめ。
生卵を割って入れると、ラー油の辛さがまろやかになり、
ゴマと刻みのり、ネギの食感と風味で、まさに絶品。
本家とは作り方も、素材も違うけれども、
味はほぼ完ぺきに近く再現できた。
本家には入っていない大根おろし、春菊は、正直なところ、
うちの『野菜』レシピにするために付けくわえたものだけれども、
意外に相性ばっちり。
とくに春菊はおすすめ。
さてさて、弱点はというと、
再現性が高いこと。
濃い味付けなので、
商品については、アルバイトでも十分にオペレーションが可能。
(なんじゃないかな・・・)
もっとも、それは付け汁の味の問題だけであって、
西新橋で立ち食いそば!?でクラシックが流れるおしゃれなお店。
ひとことで、天才、だと思う。
かっこよすぎ!
真似するお店も出てきてるようだけど、
今後の展開とかどう考えてるのか、そっちが気になる。
おそらく自分と同年代。
ご主人の爽やかスマイルの背後にある人生模様が知りたいなあ。
===========追伸============
ラー油を入れると大人味ですが、ラー油なしでもおいしく食べれます。
うちの子供たちも大満足。
年越しそばにいかがですか?
27歳のおねーちゃんに8万円で買われてきたYO!!!
ま○こがスッポンみたいに食いついてきて超キモチよかった!!!
3回連続中出しセクースやってようやく解放してもらえたよ(笑)
http://hong.findeath.net/hh1r61g/
投稿情報: もっちゃん | 2009年12 月19日 (土) 18:43
オナニー鑑賞に行って来たよ!!!!
つーかオナり始めて10秒でマソ汁が洪水みたいに溢れまくってたぞ?
おかげで部屋中がオンナの匂いで息つまるくらいムンムンしてたしwww
そんなの俺がガマンできるはずもなく、即八メしちゃったわwwwww
http://kee.naraduke.net/b-5ct71/
投稿情報: どぶろっく | 2009年12 月23日 (水) 13:23
目隠しさせられて、足の先から耳の裏まで全身舐められまくり!w
気持ちよすぎて、ちょっと口から泡出たわ!ぎゃははは!!
てか、毎回7万貰えるのは良いけど、こんなん続けてたらドMになってしまうてwww
↓↓↓↓↓↓
http://yes.xiexiexie.net/2w1jdi8/
投稿情報: ジョナさん | 2009年12 月30日 (水) 23:49