これがナス?!
まるで極上のステーキ。
別名『トロナス』と言うのも納得です。
・白ナスはヘタを切り落としお好みで皮をむき
2cmほどに輪切りにします。
切ったナスを水にさらしアク抜きをします。
・水から上げ、水気を切り小麦粉をすり込みます。
・よく熱したフライパンに油をひき中火でナスを入れ焼いていきます。
・ナスを両面焼き、塩、コショウをふり味付けします。
・柔らかくなったら火を消しフライパンからお皿に盛ります。
・再びフライパンに火をつけバターを入れ溶かし、ワインを入れ煮立たせます。
・塩、コショウ、レモン汁を入れ味付けし火を止めソースの出来上がり。
・白ナスのソテーにソースをかけ、付け合わせにオクラを添えて完成です。
材料:白ナス 3個
小麦粉 適宜
塩、コショウ 少々
ソース:白ワイン 60cc
バター 15g
レモン汁 半個分
塩、コショウ
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