サッパリとしたカルシウム強化スパゲティ―です。
小松菜は緑黄色野菜の中でもホウレンソウと同じくらい栄養分が豊富。
特にビタミンA,Cが豊富で小松菜100g食べただけで一日の摂取量を満たしてくれるほど。
小松菜に含まれるカロチンは油で炒めると約8倍近くも吸収率が増すとか。
おひたしだけではもったいないですね。
・たっぷりの熱湯でスパゲティ―を茹でます。
・その間に小松菜を洗い3cmほどに切ります。
・よく熱したフライパンにサラダ油をひき小松菜を炒めます。
そこにだし汁を入れシラスを入れ調味料で味を調えます。
・茹でたスパゲティ―に汁ごとかけてきざみ海苔、きざみネギをかけて完成。
材料(2人分):スパゲティ― 200g
小松菜 200g
しらす 少々
だし汁 2カップ
きざみ海苔 適宜
きざみネギ 適宜
塩、コショウ、サラダ油
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。