ホウレンソウの旬は真冬で、
寒さにあたったごわごわのホーレンソウの甘さは格別ですが、
この時期、ビニールのトンネルの中でそだったやわらかいホーレンソウもなかなかおいしいです。
■ホウレンソウは水洗いしておきます。
熱湯に塩をひとつまみ入れ、さっとゆでます。
ゆであがったら、すばやく冷水で冷やし、よく絞って食べやすい大きさに切ります。
切ったホウレンソウにゴマ油を回し、塩で味付けます。
いりゴマを振りかけてできあがり。
シンプルですが、素材の味を堪能できておすすめです。
我が家では、ひき肉をいため、人参や白菜などを添えて、ビビンバ風にして食べたりもします。
シンプルだけど、おいしくてヘルシー、
有機農家が幸せを感じる瞬間です。
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