カブは根も葉も食べられていますが白い部分はだいこんと似ていて、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが少しある程度。
葉の方はカルシウム、鉄、カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどの栄養素が野菜の中でもトップクラス!
カブを丸ごと使ったグラタンは子供も喜ぶ一品です。
・カブは約1cmに切ります。
・カブの葉は4cmほどに切ります。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・バター30gを鍋に入れ火にかけ溶かし
玉ねぎ、カブ、カブ菜を炒めます。
・炒めた鍋の中に小麦粉30gを入れ
焦げ付かないようにさらに炒めます。
・牛乳約2カップを少しづつ入れ焦げ付かない
ようによくかき混ぜながらホワイトソース
を作ります。塩コショウで味を整えます。
・茹でたたマカロニを入れ耐熱皿に盛り
チーズをかけてオーブンで焼けば完成です。
材料:葉付きカブ3個、
玉ねぎ1/2、マカロニ
牛乳、バター、小麦粉、グラタン用チーズ、塩、コショウ
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。