« ホウレンソウのナムル | メイン | 菜の花の冷奴 »
今週からたくさん出荷します。小松菜の、「菜の花」。
この時期、小松菜など、アブラナ科に属する野菜は、トウが立ち花を咲かせます。
花が咲く少し前、つぼみが菜の花として出回っております。
スティック状で、甘さのなかにかすかに苦味があり、やわらかくて美味です。
まずは、シンプルにおひたしから。
菜の花というと、大人の味、というイメージがありますが、
有機無農薬栽培のものはえぐみが少なく、さっぱりシンプルに食べれます。
我が家では子どもたちが喜んで食べてます。
意外にポン酢もよくあいます。
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。